もち菜 [おいしいもの]
愛知県のお雑煮に入れる
お野菜
もち菜
正月菜とも呼ばれていますが、
最近は小松菜を正月菜として売っているお店が
ほとんどです。
愛知県産のもち菜は小松菜と微妙に違って
茎が細くて食べやすくて、お味もくせがありません。
ここ数年は手に入らなかったんですが、
今年はたまたま近くのスーパーで買えました。
お正月が楽しみです。
大晦日、また雪が降って来ました。
まあらあまぜそば [おいしいもの]
まあらあまぜそばが今日のランチ
コストコで売っているお惣菜
台湾風のまぜそばです。
レンジで温めていただきました。
タレがピリ辛
温泉卵で辛さが中和されてさらに美味しい。
4人でも多いくらいの分量でした。
リピートしたいです。
ほていぱん [おいしいもの]
近所に高級食パンのお店ができたので
行ってみました。
お茶も飲めるスペースもあって
広々しています。
食パンは1斤900円
美味しくいただきました。
その他にもいろんなパンがあって
また買いに行きたいです。
海のパイナップルほや [おいしいもの]
珍しく新鮮なほやを売ってたんで
早速買ってきました。
見た目はグロテスクですが
中身のオレンジ色のところをいただきます。
日本酒にピッタリ
独特の風味がします。
好き嫌いがはっきり出る食べ物ですね。
生を三杯酢で食べました。
男梅バリバリ職人 [おいしいもの]
TBSの朝の番組
ラヴィットで紹介された海苔
男梅バリバリ職人
麒麟の川島さんが大推薦
ご飯を2杯食べたとか
ドンキに売ってたんで買ってみました。
梅あじの味付けのりで本当に梅の味が口に広がります。
海苔はパリパリ
パリパリすぎてご飯をうまく包めないほどです。
リピートしたい味です。
お酒だけでおかずがなくなってしまう時に
重宝してます。
うなぎの白焼き [おいしいもの]
問屋スーパーに
愛知県産のうなぎの生が売ってました。
このうなぎをどう料理するのか
魚焼きグリルを使って白焼きに挑戦しました。
とにかく弱火でトロトロと10分程度
完成
油の乗って
皮はパリパリ
初めての挑戦にしては上手に焼けました。
わさび醤油でいただきました。
ペッパーランチ [おいしいもの]
県営名古屋空港の
モールの中にあるペッパーランチ
初食です。
わくわくコンボのミドル
1250円です。
テレビのジョブチューンで紹介されていて
一度食べてみたいと思い、エアポートウオーク店に
食べに行きました。
平日でも行列
鉄板が熱くて、自分の好みの焼き具合で
食べれます。
ごちそうさまでした。
東浦町の葡萄 [おいしいもの]
昨年は買いに行けなかった
東浦町の葡萄
シーズンも終わりそうなので買いに
行きました。
顔馴染みのいつものお店
今度の週末くらいがもう最後になりそうで
間に合いました。
夏の桃から秋の葡萄へ
あっという間に寒くなりそう。
新さんま [おいしいもの]
スーパーで初めて生さんまを発見
思わず購入してしまいました。
北海道産です。
北海道のフォロワーさんによれば
まだ本格的には水揚げされていないそうです。
細身でしたが、お味はまずまず。
昨年は高くてあまり食べれなかった
秋の気配を感じ始めた9月
今年のさんまはどうでしょうか。
寿司テイクアウト [おいしいもの]
緊急事態宣言発令中
で
いつもお世話になってる回転寿司
魚掟さんのお寿司をテイクアウトしました。
魚屋さんの回転寿司屋さん
お店で食べる新鮮さは少しなくなりますが
それでもスーパーのパック寿司より流石に美味しい
家族それぞれ好きなものだけ注文。
お腹いっぱいになりました。
韓国のラーメン [おいしいもの]
韓国ドラマを観ていると
美味しそうなインスタントラーメンが
よく出てきます。
その韓国のラーメンを友人からいただきました。
ピリ辛でなかなか美味しいです。
ネギとたまご、キムチをトッピング
なんでも韓国にはラーメン屋はあまり無くて
ラーメンは家食らしいです。
ドラマでも鍋ごと作ってみんなで食べているシーンが
よく出てきます。