名古屋市守山区にある
アサヒビール名古屋工場を見学しました。
家の近くなんですが、工場に入るのは初めてです。
おおきな発酵熟成タンクが何本もそびえています。
麦汁に酵母を加えて、約1週間発酵、さらに数十日間
ゆっくりと熱成させてビールができあがるそうです。
見学の最後にはゲストホールで試飲ができます。
できあがってから、1日たったスーパードライをいただきました。
出来立てより、1日くらいおいたものが最高だそうです。
20分間で3杯までですが、案外飲めないもので、
2杯いただきました。
ギフトショップもあり、楽しいひとときでした。
2011-02-10 20:04
nice!(2)
コメント(4)
トラックバック(0)
共通テーマ:日記・雑感
真夏のビアガーデンなら3杯いけたのにね♪
by kaorimax (2011-02-10 21:19)
20分だったら、3杯飲めそうな感じもしますが
意外に飲めないものなのですね。
グラスはお土産でお持ち帰りできるのですか?
by youzi (2011-02-11 18:48)
kaorimax さん
そうなんです。おつまみもかわきものですし、
無理して飲むものでもないしね。
by ヒデ (2011-02-11 22:55)
youzi さんへ
20分だと、けっこうおなかにたまります。
グラスは返却ですが、
このグラス、ピカピカに磨いてあって、
本当にきれいにアワがたつようになってます。
by ヒデ (2011-02-11 22:57)