SSブログ

巻きぶり

石川県の名産、巻きぶりです。

お土産でいただきました。

54年生きてきて、初のお味でした。

日本酒につけて、一度流して、塩抜きして

もう一度、日本酒につけて、いただきました。

焼酎に絶品です。

DSC00991.jpg

鯖へしこ、巻きぶり、北陸の人はいろいろ考えて

食品をもたせていたんですね。


nice!(3)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 3

コメント 2

youzi

初めて見ました。

by youzi (2010-11-19 22:47) 

ヒデ

youzi さんへ

ぶりの小さなかたまりが
まるで納豆のように藁でまかれていました。
もちろん、真空パックには包まれていましたが。
昔は保存食として、藁に巻いていたのかもしれません
by ヒデ (2010-11-20 19:50) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0